29.05.2015 Использование нивелира необходимо при строительстве любого объекта

Нивелир нашел широкое применение в строительстве домов, дорог, мостов. Он используется и в ремонте квартир. Данный прибор нужен для выполнения разметки высот внутри и снаружи помещений. Без использования нивелиров не обходится практически ни одна профессиональная стройка.

В настоящее время выпускаются несколько видов нивелиров: лазерные, цифровые и оптические. Между собой они отличаются комплектацией, функциональностью и стоимостью. Самую большую популярность приобрел оптический нивелир, который, в том числе достаточно прост в использовании.

Современный нивелир - это достаточно сложная система, состоящая из множества деталей. Каждая из деталей отвечает за конкретную функцию и имеет свой принцип действия. Одна из наиболее важных составляющих нивелира - это зрительная труба, с помощью которой проводится наведение прибора на объект исследования. Принцип работы трубы основан на свободном вращении вдоль горизонтальной плоскости. Другая составляющая оптического нивелира - цилиндрический уровень, необходимый при ориентировании прибора на отвесе. Подставка и прикрученные к ней винты обеспечивают возможность регулировать высоту расположения прибора. Компенсаторы, которые встроены в современные нивелиры, позволяют исключать малейшую погрешность, даже при наклоне прибора, поскольку они выполняет задачу поддержания прибора в горизонтальном положении.

По ходу съемки все наблюдения заносятся в полевой журнал, а при наличии регистратора вводятся в его запоминающее устройство.