29.10.2015 «Роснефть» и ExxonMobil признаны победителями в лицензионном раунде в Мозамбике

ООО «РН-Эксплорейшн» (100% дочернее общество ОАО «НК «Роснефть») и ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited признаны победителями тендера на 3 участка в рамках пятого лицензионного раунда, организованного национальным нефтяным институтом INP (Instituto Nacional de Petróleo) Республики Мозамбик.

Глобальное партнерство «Роснефти» и ExxonMobil носит стратегический характер, качество сотрудничества подтверждено многолетней успешной реализацией, как международных, так и российских проектов, в частности Сахалин-1.

Данный результат - существенное достижение «Роснефти» и ExxonMobil - консорциум был признан победителем в лицензионном раунде, несмотря на сильную конкуренцию со стороны других мировых супермейджеров.

По итогам рассмотрения 23-х заявок INP принял решение предоставить «Роснефти» и ExxonMobil 3 лицензионных участка: A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. Перспективность проведения поисковых работ на лицензионных участках подтверждена в рамках анализа геологических служб двух компаний.

После принятия решения о предоставлении участков компании приступят к переговорам с Правительством Республики Мозамбик и INP в части детализации условий участия в работе. После их завершения оператором проекта станет ExxonMobil.

«Роснефть» и Exxon Neftegas Ltd. (дочернее предприятие корпорации ExxonMobil) являются участниками проекта «Сахалин-1», в рамках которого разрабатываются месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенные на северо-восточном шельфе о. Сахалин.

RN Cardium Oil (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») является участником проекта Canada Energy, компании Imperial Oil (дочернее предприятие ExxonMobil) по добыче трудноизвлекаемой нефти в провинции Альберта, Канада.

В 2011 г. «Роснефть» и ExxonMobil подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого компании приняли решение об анализе возможного проведения совместной разведки и добычи углеводородов в России, США и других странах по всему миру.

Мозамбик обладает значительным потенциалом развития нефтегазовой отрасли. В 2010-2011 гг. в Республике был сделан ряд крупных открытий ресурсов газа на шельфе. Ключевой газовый потенциал страны сосредоточен в бассейне Ровума, ресурсы которой оцениваются до 2.2 трлн м3 и в бассейнах реки Мозамбик (3 материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд м3 и 1 месторождение на шельфе с ресурсами до 56 млрд м3). По данным Геологической Службы США (U.S. Geological Survey) технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика оцениваются в 11.7 млрд барр нефти, 182 трлн куб. фут газа и 5.6 млрд барр конденсата.

По сообщению Управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть»